ingredientes
2 colheres sopa de azeite
2 cebolas médias cortadas grosseiramente 300 g
8 dentes de alho 45 g
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
1 kg de costela bovina com osso
1 kg de costela suína com osso
sal a gosto
200 g de bacon cortado em cubos pequenos, guardando o couro 1 xícara de chá
200 g de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos 1 xícara de chá
1 ½ litro de água quente
250 g de sagu
1 ½ litro de água fervente
Modo de preparo
Retire a carne do osso de 1 kg de costela bovina com osso e o mesmo de 1 kg de costela suína com osso, retirando o excesso de gordura da carne. Pique as costelas em cubos pequenos e tempere com a pasta reservada acima e sal a gosto. Guarde os ossos.
Numa tigela coloque 250 g de sagu e despeje sobre ele 1 ½ litro de água fervente. Cubra com filme plástico e deixe hidratando por 2 horas. Reserve.
Numa panela de ferro aquecida coloque 200 g de bacon cortado em cubos pequenos, 200 g de lingüiça calabresa cortada em cubos pequenos, os ossos das costelas e o couro do bacon reservados acima e deixe dourar em fogo médio +/- 10 minutos.
Acrescente as carnes das costelas temperadas reservadas acima e deixe dourar +/- 15 minutos. Adicione 1 ½ litro de água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 h em fogo baixo ou até as carnes estarem macias. OBS.: Caso seja necessário acrescente mais água quente.
Adicione o sagu hidratado reservado acima e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Corrija o sal, desligue o fogo e sirva em seguida.
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