segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Baião de Dois




                   Baião de Dois 


                                      ingredientes 

 Para facilitar, os ingredientes da receita de baião de dois estão separados em 3 partes:
1ª parte

 3 litros de água
 600g de feijão mulatinho ou carioquinha
 200g de bacon cortado em cubos
 400g de carne de sol
 300g de charque
 250g de lombo suíno

2ª parte

 100 ml de azeite
 6 dentes de alho picados
 1 cebola grande picada
 1 colher (sopa) rasa de cominho
 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
 1/2 xícara (chá) cebolinha picada
 1/2 xícara (chá) salsinha
 1/2 xícara (chá) coentro

3ª parte

 250g de linguiça calabresa
 300g de arroz cru
 Queijo fresco picado

Farofa

 200g de manteiga
 Cebolinha picada a gosto
 300g de farinha de mandioca torrada

                      modo de preparo 



Dessalgue as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aqueça, numa panela de pressão, 3 litros de água. Coloque o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno. Tampe a panela e quando começar a pressão, deixe por 20 minutos em fogo alto.
Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixe esfriar, abra a panela e adicione a linguiça calabresa. Deixe cozinhando com a panela destampada.
Separado, numa frigideira, faça o tempero. Coloque o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.
Junte o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescente o arroz. Coloque sal se necessário. Deixe por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.
Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture muito bem. Se quiser salpique com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.

                                             Farofa

Numa frigideira coloque a manteiga deixe derreter. Acrescente a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem.

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