quarta-feira, 28 de março de 2012

Peixada

 
                    Peixada 
 
                Ingredientes

  5 postas grandes de peixe de mar
  1 limão
  2 cebolas grandes
  2 dentes de alho
  2 tomates grandes, maduros e sem pele
  1/2 molho de coentros
  1/2 molho de salsa e cebolinha
 1 colher de chá de grão de coentro moído
  1 batata média, descascada e cozida em água com    1/2 colher de sopa de sal
  1 xícara de chá de azeite de oliva
  farinha de mandioca o suficiente
  sal e pimenta-do-reino preta em grão a gosto

            
Modo de Preparo

Tempere as postas de peixe lavadas e escorridas com o suco de 2 limões e 1 colher (de sopa) rasa de sal.

Deixe tomar gosto por 30 minutos, na geladeira.

Em uma panela de barro grande, esfregue todo o interior da panela com o alho. Unte com ½ xícara (de chá) de azeite de oliva.

Rale as cebolas, amasse os tomates como um purê e pique miudinho a salsa, a cebolinha e o coentro.

Misture tudo, tempere com o coentro moído, 1 colher (de chá) cheia de pimenta-do-reino moída na hora e molhe com a marinação de peixe e dos camarões. Prove o sal.

Arrume na panela camadas alternadas de postas de peixe, camarões graúdos e temperos misturados, finalizando com este último.

Regue tudo com ½ xícara (de chá) de azeite de oliva e leve ao fogo forte até que ferva. Abaixe o fogo para médio, tampe a panela e cozinhe a peixada.

Quando as postas de peixe estiverem cozidas, porém firmes, apague o fogo.
Retire praticamente todo o caldo da peixada para outra panela. Complete com água e sal a gosto, pois deve-se obter cerca de 1 litro de líquido.

Leve ao fogo brando e vá misturando com a farinha de mandioca branca e crua, sem parar de mexer com colher de pau até obter um pirão cozido e meio mole.
Bata bem com colher de pau para que fique fofo.

Sirva o pirão bem quente numa travessa grande, cercado pelas batatas cozidas e apresente a peixada na própria panela de barro em que foi preparada.

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